April 28, 2024

diksinews

Membuat Kata Jadi Lebih Bermakna

Resep Murgh Musalam, Begini Cara Buatnya!

2 min read

Murgh Musalam adalah hidangan yang dibuat di anak benua India. Ini adalah kombinasi dari ayam utuh yang diracik dengan rasa rempah-rempah yang unik. Rasanya lebih enak jika disajikan dengan nasi dan telur rebus.

Untuk Marinade :

  • 1 Kg Ayam, Utuh
  • 1/2 Cup Yoghurt
  • 1 sdm Pasta Bawang Putih dan Jahe
  • 1 sdm Bubuk cabai
  • Garam sesuia selera
  • 1 sdt Jinten
  • 1 sdt Garam Masala
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Bubuk cabai merah
  • 3 sdm Tepung Jagung
  • 2 sdm minyak goreng
  • minyak goreng secukupnya

Saus :

  • 1 sdm Minyak goreng
  • 2 buah bawang bombai, iris
  • 1/2 Cup Cream
  • Garam sesuia selera
  • 1 sdt Cabai merah Bubuk
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Garam Masala
  • 1/4 liter Air
  • 4 buah Cabai Hijau

Nasi :

  • 4 sdm Minyak goreng
  • 2 buah wortel potong sebesar korek api
  • 1 Buah Cabai Hijau, Cincang
  • 1 Buah Cabai Merah, Cincang
  • 1 sdt Biji Jintan
  • 1/2 Kg Beras
  • 1 sdt Bubuk Kaldu Ayam
  • 1 sdt Bubuk bawang putih dan cabai
  • 1 sdt Bubuk Bawang
  • 1 sdt Bubuk cabai
  • 1 cup cengkeh
  • Telur rebus untuk garnish
BACA JUGA  Roadshow Bus KPK Berjalan Sukses, Pemkot Tangsel Diapresiasi KPK

Cara Membuat Murgh Musalam :

  1. Untuk ayam: Potong ayam utuh secara vertikal.
  2. Untuk Marinade: Campurkan yoghurt dengan pasta bawang putih jahe, bubuk cabai, garam, jintan bubuk, garam masala, ketumbar bubuk, bubuk cabai merah dan aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan tepung jagung, minyak dan aduk rata.
  4. Tambahkan ayam ke dalam bumbu, lumuri semua bumbu pada ayam sampai terlapisi dengan baik; rendam selama 1 jam.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan ayam yang sudah dibumbui, dan goreng selama 6 menit per sisi. Lalu sisihkan.
  6. Untuk saus: Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bawang bombai hingga berwarna cokelat.
  7. Tambahkan krim dan aduk rata.
  8. Sekarang tambahkan garam, bubuk cabai merah, ketumbar, garam masala dan aduk rata.
  9. Tambahkan air dan didihkan.
  10. Tambahkan ayam matang, cabai hijau ke dalam saus aduk perlahan, tutup, kukus selama 5 – 10 menit dan sisihkan.
  11. Untuk nasi: Panaskan minyak dalam panci besar dan tumis wortel yang dipotong sebesar korek api.
  12. Tambahkan cabai hijau cincang, cabai merah dan biji jintan dan aduk.
  13. Tambahkan nasi dan aduk rata.
  14. Tambahkan bubuk ayam, bubuk bawang putih cabai, bubuk bawang merah, cabai, aduk rata. Tutup dan kukus selama 05 – 10 menit.
  15. Murgh Musalam siap Nikmati! Tolong beri kami umpan balik Anda di komentar di bawah.
BACA JUGA  Pertama di Indonesia, 18 Lokasi di Banten Gelar Donor Darah Serentak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *