Sulitnya Membuat Lapis Serawak, Salah Sedikit Bisa Fatal
2 min readKue lapis legit begitu populer di Indonesia. Rasanya manis, gurih dan sangat lezat. Harganya juga mahal, karena bahannya yang berkualitas tinggi dan cara membuatnya yang sulit.
Nah, di negara tetangga Malaysia, ada juga kue lapis yang sangat terkenal yaitu Lapis Sarawak. Kue ini memiliki tampilan sangat cantik karena proses membuatnya juga sangat rumit.
Lapis Sarawak lahir di negara bagian Sarawak, Malaysia, sekitar tahun 1970-an. Pada dasarnya adalah versi yang jauh lebih kompleks dari Kek Lapis Betawi, yang oleh orang Sarawak dibuat dengan sentuhan seni.
Lapisan luar kue berwarna krem ??atau cokelat berfungsi dengan baik atau menyembunyikan kue bagian dalam yang rumit. Setelah diiris, akan tampak keindahan kue ini dan proses membuatnya yang membutuhkan perhitungan matah dan keahlian mumpuni.
Dibuat Minimal 4 Jam
Membuat Lapis Sarawak, bisa memakan waktu antara empat hingga delapan jam, tergantung pada kerumitan desain dan keahlian pembuatnya. Proses yang melelahkan dimulai dengan memanggang lapisan lembut dan menggembung di dalam loyang.
Lapisan adonan berwarna ditambahkan secara bertahap, dengan setiap lapisan menghabiskan waktu sekitar 10 menit di dalam oven. Trik sebenarnya adalah memotong lapisan dan menyusunnya kembali dalam pola yang rumit dengan direkatkan dengan selai atau susu kental sebagai lem.
Lapisan adonan berwarna ditambahkan secara bertahap, dengan setiap lapisan menghabiskan waktu sekitar 10 menit di dalam oven. Trik sebenarnya adalah memotong lapisan dan menyusunnya kembali dalam pola yang rumit dengan direkatkan dengan selai atau susu kental sebagai lem.
Tak Boleh Ada Kesalahan
Kesalahan sedikit saja bisa membuat perpaduan warnanya gagal. Jennifer Chen, sampai membuat diagram khusus untuk membuat kue ini.
“ Kamu perlu memikirkan polanya. Misalnya ingin membuat lapis Cadbury. Perlu tahu cara meletakkan Cadbury coklat di tengah, agar kuenya tidak pecah. Ini sangat menantang. Sekali membuat kesalahan, hasilnya tidak akan bagus,” kata Chen.
Karena kerumitannya, waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya, dan kenyataan bahwa semuanya harus dilakukan dengan tangan, Lapis Sarawak dianggap sebagai salah satu kue yang mahal di Malaysia. Harganya sekitar RM250 atau Rp900 ribu per kue.[]