April 20, 2021

diksinews

Membuat Kata Jadi Lebih Bermakna

Resep Menu Dimsum Lezat

2 min read

Hampir semua restoran Cina pasti pernah menghidangkan menu dimsum andalan mereka. Biasanya dimsum disajikan di pagi hari sebagai pengganti nasi dan disajikan bersama dengan teh. Beberapa orang menyebut kegiatan memakan dim sum sebagai yum cha di dalam bahasa China.

Dim sum itu sendiri berarti sesuatu yang menyentuh hati sedangkan istilah yum cha berarti minum teh. Dim sum itu sendiri biasanya disajikan di dalam rotan berbentuk bulat, tidak dalam bentuk piring, kecuali saat menyajikan bubur. Berikut ini adalah beberapa resep menu dim sum yang sudah dirangkum dengan jelas dan detail hanya untuk anda.

Cheong fun, di dalam bahasa Indonesia berarti gulungan bihun yang biasanya pada bagian tengahnya diisi dengan udang, sapi, atau bahkan sayur-sayuran. Rasa dari cheong fun sendiri adalah hambar, karena rasa sepenuhnya bergantung pada kecap manis yang juga dicampur dengan bumbu-bumbu yang sungguh nikmat. Kali ini anda bisa mencoba membuat cheong fun ini dengan isi udang dan daun bawang beserta dengan cara membuat sausnya.

BACA JUGA  Simple, Yuk Cobain Resep Buncis Cabe Garam

dimsum-1

Bahan yang dibutuhkan:

Untuk cheong fun (kulit luarnya):

  • 1 gelas air mendidih
  • 1 ½ gelas tepung beras
  • 1 ½ gelas air hangat
  • 2 sdt minyak canola atau minyak goreng, untuk olesan
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung gandum

Untuk saus celupan:

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula jawa
  • ½ gelas air

Untuk isi udang:

  • 1 sdm minyak
  • ½ adonan cheong fun
  • ¼ sdt garam
  • ¼ gelas potongan daun bawang
  • ¼ gelas udang kering
  • 1 sdt biji wijen

Cara membuat cheong fun:

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung gandum dan juga garam pada sebuah mangkuk. Tambahkan minyak canola dan 1 ½ gelas air hangat dan kocok hingga lembut. Masukkan air panas dan kocok lagi. Sisihkan selama 45 menit.
  2. Gunakan wajan yang mempunyai tutup untuk mengukus dan penuhi bagian bawah kukusan dengan 2 inch air. Anda harus mengukus adonan di mangkuk di atas air dan ia harus mengapung di atasnya. Tutup rapat hingga terkukus sempurna.
  3. Olesi semua sisi adonan dengan minyak dan tempatkan pada air mendidih. Aduk perlahan dan sisihkan.
  4. Tuang 1/3 adonan dan aduk perlahan. Letakkan di atas air mendidih dan kukus selama 3 menit.
BACA JUGA  Fakta, Ternyata, Makan Makanan Berlemak Saja Tidak Cukup Naikkan Berat Badan

Cara membuat saus celupan:

  1. Masukkan gula dan air ke dalam panci dan panaskan hingga gulanya larut.
  2. Tambahkan kecap dan juga saus tiram dan tunggu mendidih. Sisihkan.

Cara membuat isian udang:

  1. Cuci bersih udang kering dan rendam di air hangat selama 10 menit. Keringkan dan potong kasar.
  2. Tumis potongan udang dan sedikit minyak selama 2 menit pada api berukuran sedang.
  3. Masukkan garam dan daun bawang, aduk. Singkirkan dari atas kompor, sisihkan.
  4. Masak kulit sesuai perintah di atas. Tuang 2 sdt adonan udang dan juga daun bawang di atas kulitnya. Taburkan sedikit biji wijen di atasnya. Gunakan spatula untuk membolak-balik cheong fun.
  5. Pindahkan ke atas telenan dan potong seukuran dengan yang anda inginkan dan celupkan ke air hangat. Sajikan di piring saji anda bersama dengan biji wijen, daun bawang, dan juga saus celupannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *