October 28, 2021

diksinews

Membuat Kata Jadi Lebih Bermakna

Resep Membuat Empal Gentong Cirebon

1 min read

Bahan Membuat Empal Gentong Cirebon :

  • 250 gram daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
  • 250 gram hati sapi, direbus matang, potong kotak 2 cm
  • 200 gram limpa sapi, direbus matang, potong kotak 2 cm
  • 1.850 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh gula
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan Taburan :

  • bawang goreng
  • kucai, potong-potong

Pelengkap :

  • 50 gram cabai kering, dihaluskan
  • 3 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara Membuat Membuat Empal Gentong Cirebon :

  1. Rebus sandung lamur di dalam 1.850 ml air hingga lunak. Ambil kaldunya 1.500 ml. Didihkan kembali.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  3. Masukkan daging, hati, dan limpa. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk di atas api kecil hingga kuah berkurang separuh.
  4. Rebus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  5. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.
BACA JUGA  Memprediksi Peran Para Guardians di Thor 4!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *