April 16, 2024

diksinews

Membuat Kata Jadi Lebih Bermakna

Resep Laksa Penang, Cara Buatnya Mudah dan Enak

1 min read

Laksa penang masakan khas dari negeri jiran Malaysia ini dengan bahan utamanya mie atau bihun dan penyajiannya dengan kaldu dari ikan, berbeda dari laksa biasanya yang kuahnya dengan santan dan juga sayuran.

Bahan

  • 1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya, potong-potong
  • 50 gram taoge
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menumis, secukupnya
  • Bumbu Halus :
  • 1/2 sendok makan terasi bakar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 batang serai
  • Bahan Kaldu
  • 150 gram tulang ikan
  • 1 1/2 liter air
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 3 cm jahe, cincang
  • 1 batang serai, cincang
  • 2 buah akar ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 gram tomat merah, cincang
  • 1 sendok teh asam jawa
  • Bahan Pelengkap
  • 150 gram bihun, seduh, tiriskan
  • 150 gram nanas, potong-potong
  • 1/2 buah ketimun jepang, buang biji, iris setengah lingkaran
  • 1 buah telur rebus
BACA JUGA  Pj Gubernur Banten Al Muktabar Hadiri Pengukuhan DPD Majelis Mudzakarah Muhtadi

Cara Membuat

  • Kaldu: rebus bahan kaldu hingga harum diatas api kecil. Angkat. Saring dan ukur kaldunya 1 liter.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kaldu ikan. Masak hingga mendidih dan harum.
  • Masukkan ikan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak hingga matang.
  • Sajikan bersama bihun, nanas, dan ketimun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *