Maret 29, 2024

diksinews

Membuat Kata Jadi Lebih Bermakna

Lezat, Begini Resep Sate Bandeng Khas Banten

2 min read

Pertama-tama yang harus dipersiapkan tentu saja adalah bahan-bahan utamanya sebagai berikut:

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 50 gram kelapa yang diparut lalu sangrai
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 butir telur, kocok
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 30 ml air asam Jawa
  • Daun pisang sebagai pembungkus
  • Bambu sebagai penjepit

Setelah mempersiapkan bahan-bahan utamanya, sediakan juga bumbu-bumbu yang dihaluskan sebagai berikut:

  • 6 butir bawang merah ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • Lengkuas (sesuai selera)
  • Kunyit (sesuai selera)

Teknik mengolah Sate Bandeng

  • Bersihkan ikan bandeng hingga bersih lalu patahkan tulang yang ada di bagian ekornya.
  • Kemudian tarik keluar tulang punggung ikan bandeng melalui lubang insang sehingga terpisah dari dagingnya.
  • Pukul-pukul daging ikan bandeng hingga bagian dagingnya terlepas dari kulitnya.
  • Pisahkan daging dan kulitnya di tempat terpisah.
  • Cincang daging ikan bandeng dan sangrai dengan api kecil, haluskan dan sisihkan.
BACA JUGA  Optimis Temukan CVR, Baruna Jaya IV Sisir LKP

Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan

Gak Kalah Enak dari Daging, Begini Resep Sate Bandeng Khas Bantenid.wikihow.com

  • Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga aromanya harum.
  • Setelah agak matang, masukkan daging ikan bandeng yang sudah disangrai ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan lagi kelapa sangrai, garam, gula pasir, garam, dan air asam Jawa, aduk kembali hingga semua bahan tercampur bersama bumbu halus.
  • Setelah matang, angkat dan sisihkan hingga uapnya hilang.
  • Setelah agak dingin, campur daging berbumbu tadi dengan telur dan santan, aduk kembali hingga benar-benar tercampur secara merata.

Cara memasak sate bandeng

Gak Kalah Enak dari Daging, Begini Resep Sate Bandeng Khas Bantenmerahputih.com
  • Ambil kulit ikan bandeng dan masukkan adonan daging ke dalam kulit hingga benar-benar menggembung seperti satu buah ikan bandeng utuh.
  • Jepit kedua sisi kulit berisi daging bandeng berbumbu dengan bilah bambu dan ikat agar adonan tidak keluar.
  • Balur kembali dengan sisa adonan daging berbumbu di sekujur permukaan kulit hingga benar-benar tertutup sempurna.
  • Setelahnya, bungkus dengan daun pisang dan ikat di sekelilingnya.
  • Bakar adonan ikan bandeng yang sudah dibungkus daun pisang di atas bara api dengan nyala sedang sambil dibolak-balik agar tingkat kematangannya merata.[]
BACA JUGA  Sedih atau Bad Mood? 9 Makanan Ini Diyakini Bisa Buat Bahagia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *