Lezat, Begini Resep Sate Bandeng Khas Banten
2 min readPertama-tama yang harus dipersiapkan tentu saja adalah bahan-bahan utamanya sebagai berikut:
- 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 50 gram kelapa yang diparut lalu sangrai
- 4 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 butir telur, kocok
- 100 ml santan kental
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 30 ml air asam Jawa
- Daun pisang sebagai pembungkus
- Bambu sebagai penjepit
Setelah mempersiapkan bahan-bahan utamanya, sediakan juga bumbu-bumbu yang dihaluskan sebagai berikut:
- 6 butir bawang merah ukuran sedang
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- Lengkuas (sesuai selera)
- Kunyit (sesuai selera)
Teknik mengolah Sate Bandeng
- Bersihkan ikan bandeng hingga bersih lalu patahkan tulang yang ada di bagian ekornya.
- Kemudian tarik keluar tulang punggung ikan bandeng melalui lubang insang sehingga terpisah dari dagingnya.
- Pukul-pukul daging ikan bandeng hingga bagian dagingnya terlepas dari kulitnya.
- Pisahkan daging dan kulitnya di tempat terpisah.
- Cincang daging ikan bandeng dan sangrai dengan api kecil, haluskan dan sisihkan.
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan
- Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga aromanya harum.
- Setelah agak matang, masukkan daging ikan bandeng yang sudah disangrai ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan lagi kelapa sangrai, garam, gula pasir, garam, dan air asam Jawa, aduk kembali hingga semua bahan tercampur bersama bumbu halus.
- Setelah matang, angkat dan sisihkan hingga uapnya hilang.
- Setelah agak dingin, campur daging berbumbu tadi dengan telur dan santan, aduk kembali hingga benar-benar tercampur secara merata.
Cara memasak sate bandeng
- Ambil kulit ikan bandeng dan masukkan adonan daging ke dalam kulit hingga benar-benar menggembung seperti satu buah ikan bandeng utuh.
- Jepit kedua sisi kulit berisi daging bandeng berbumbu dengan bilah bambu dan ikat agar adonan tidak keluar.
- Balur kembali dengan sisa adonan daging berbumbu di sekujur permukaan kulit hingga benar-benar tertutup sempurna.
- Setelahnya, bungkus dengan daun pisang dan ikat di sekelilingnya.
- Bakar adonan ikan bandeng yang sudah dibungkus daun pisang di atas bara api dengan nyala sedang sambil dibolak-balik agar tingkat kematangannya merata.[]