Cara Mudah Buat Bakmi Rebus Jawa
1 min readBahan-bahan:
500 gram lomi basah
2 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan kecap manis
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 potong paha ayam atas bawah
4 lembar kol, iris kasar
4 tangkai caisim, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ebi, disangrai
Cara membuat Bakmi rebus Jawa:
- Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan.
- Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam hingga matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk hingga berbutir.
- Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis hingga layu.
- Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
- Masukkan lomi. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Sajikan lomi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi
Sumber: eresep.com